ARBON – Zum Tag des Kaffees schaut fokus oberthurgau bei der Rösterei Blum hinter die Kulissen und probiert gleich die Herbstspezialität «Pumpkin Spice latte».
Wie oft trinken Sie den Kaffee und machen sich wenig Gedanken darüber, was es bedeutet, dass wir unser Lieblingsgetränk in der Tasse trinken können? Der Samstag, 1. Oktober, ist seit 2015 international «der Tag des Kaffees» und soll nicht nur die Beliebtheit des Kaffees aufzeigen, sondern auch die Vielfältigkeit der Kaffeebohnen und die Millionen von Menschen, wie Bauern, Röster, Baristas und mehr feiern, die hart daran arbeiten, das Getränk, welches wir lieben, herzustellen und zu servieren. fokus oberthurgau hat dies zum Anlass genommen und sich in der Arboner Rösterei Blum umgeschaut.
Kaffee war vor 300 Jahren einer kleinen Elite vorbehalten. Heutzutage haftet dem Kaffee eine gewisse Selbstverständlichkeit an, obwohl sehr viel Arbeit hinter dem Produkt steckt.
«Nicht jetzt direkt bei uns in der Rösterei, sondern beim Produzenten im Ursprungsland. Die Kaffeebauern tragen die grösste Verantwortung und das Risiko in dieser Lieferkette», wie Mike Kohler, Inhaber der Rösterei Blum in Arbon sagt. «Die Wein- und Bierproduzenten sind uns in der Dokumentation auf der Verpackung und der Qualitätssicherung bestimmt 20 Jahren voraus. Wir sind bestrebt, mit dem Kaffee in diese Richtung zu gehen», so Kohler. Im Kaffeehandel gibt es viele Labels und oft sind die nicht so transparent in Bezug auf die Parteien, die davon profitieren. Da geht Mike Kohler andere Wege und pflegt den direkten Kontakt zu «seinen» Kaffeeproduzenten in Brasilien, Honduras, Peru, Ruanda, Äthiopien, Indien und Tansania. «Wir sind bestrebt, den Handel fair zu gestalten und unseren Kunden einen Kaffee zu verkaufen, der nachhaltig ist und das mit einer hohen Qualität», betont der Kaffeespezialist. «Ein Prozent unseres Umsatzes geht zurück in ein Nachhaltigkeitsprojekt. Dieser Verantwortung als Händler sind wir uns bewusst und nehmen sie seit 2019 wahr.»
Kaffee ist ein Rohstoff, der an den zwei Kaffee-Börsen in London und New York gehandelt wird und über die, die Preise bestimmt werden. Somit unterliegt der Kaffee einer ständigen Preisschwankung, die noch nichts über die Qualität der Bohnen aussagt. Den Spekulanten geht es um Rendite und nicht um Qualität. Wichtig ist ihnen der Preis pro Kilo.
Wie kommt der gute Kaffee in die Tasse?
Die Zubereitungsart bestimmt die Sorte der Kaffeebohnen und deren Röstgrad, damit ein guter Kaffee in die Tasse kommt, erklärt Kohler weiter. Beim Kaffee ist es so, dass die Qualität der Bohne ausschlaggebend ist. «Durch das Rösten und die richtige Zubereitung können wir die Qualität des Produktes nicht verbessern, sondern nur dafür sorgen, dass die Qualität sich durch diese Prozesse nicht verschlechtert.» Schlechte Kaffeequalität ist dann in der Tasse erkennbar, wenn es nach verbrannt, aschig und bitter schmeckt. Mike Kohler, trinkt dann seinen Kaffee am liebsten mit Milch und das mit viel Zeit im Kreise seiner Familie. «Ja, so der Sonntagmorgen ist so ein typischer Genussmoment für uns.»
Zum Tag des Kaffees neue Öffnungszeiten
«Wir versuchen in unserem Kaffeehaus an der Zentralstrasse 6 den Gästen den bewussten Genuss näher zu bringen. Ja, Kaffeetrinken soll ein Genuss sein und man soll sich bewusst die Zeit dafür nehmen», so Mike Kohler. «Deshalb bieten wir mit unseren Kaffeesorten hochwertigen und nachhaltigen Genuss.» Das Kaffeehaus bietet nun seit April 2022 den Kaffee direkt aus der Rösterei. Den heutigen Tag des Kaffees habe man zum Anlass genommen, die Öffnungszeiten des Kaffeehauses anzupassen. «Wir haben neu jeweils von Mittwoch bis Sonntag von 9 bis 17 Uhr geöffnet.» Aktuell steht als Spezialität für den Herbst der «Pumpkin Spice latte» auf der Karte. Weitere Informationen unter: www.blumkaffee.ch.